Открытое обращение к Министерству Юстиции Украины о кризисе государственных нотариальных контор

Государственные нотариальные конторы: перегрузки, живые очереди и непонимание диджитализации

Волонтеры НКО ГО УНКД провели обзвоны государственных нотариусов в режиме “тайный покупатель”, представляясь гражданами, которым нужно совершить обыденные нотариальные действия. Информация для обзвона была извлечена из открытого реестра нотариусов.

В результате опросов были выявлены следующие проблемы по случайно выбранным 69 государственным нотариальным конторам: 

Тип проблемыЗначениеЗамечание
Контакты не актуальны33Реестр не валидируется
Нотариусы жалуются на большую загрузку и предлагают запись через 1-2 месяца20Неравномерная нагрузка или просто ложные жалобы?Как идет учет – непонятно?
Отказываются выполнять нотариальные действия44Без комментариев. Просто отправляют к частным нотариусам.
Живая очередь73Никаких мер по защите от COVID-19, электронная запись отсутствует как класс
Все хорошо, приходите, сделаем, очередей нет1Козятинськая государственная нотариальная контора

В ходе опросов государственных нотариусов были замечены следующие тенденции по отношению к диджитализации:

•        боятся компьютерных вирусов

•        не видят смысла – а вдруг отключат интернет

•        боязнь раскрытия тайны нотариальных действий 

•        управление не обеспечило системой электронных очередей.

И если три первых пункта действительно несут какой-то смысл, то вот последний – это прямое неучастие Министерства Юстиции Украины в вопросах диджитализации.

Неужели так сложно было обеспечить системой бронирования электронных очередей через простую форму регистрации на сайте? По сути – гражданин выбирает вид нотариального действия, регион/город и отправляет запрос. Система анализирует учет брони у нотариусов и предлагает оптимальный вариант, связывая посетителя с нотариусом, который максимально соответствует всем запросам.

Скорее всего – да. Это действительно сложная система, так как на словах это все только звучит достаточно просто, но ее еще нужно создать и реализовать.

И такая система создана! Волонтеры НПО ГО УНКД своими силами разработали систему автоматизированных электронных очередей для нотариусов – https://e-notarius.biz.ua/

Этот социально-важный проект позволяет снизить риск заражения COVID-19, находясь в живых очередях, равномерно распределить нагрузку между нотариусами и помочь украинцам нормально получать нотариальные услуги по стандартам 21-го века, а не по устаревшим методикам, доставшимся еще со времен СССР.

Дело за малым – предоставить интерфейс для интеграции. Для начала будет достаточно регистрации самих нотариусов прямо на сайте, где можно провести регистрацию онлайн, однако подтверждение регистрации должно быть заверено со стороны Министерства Юстиции Украины, чтобы исключить возможность, когда под видом нотариуса в системе зарегистрировался посторонний человек.

Кстати, система не ограничивается только государственными нотариусами – в ней могут принимать участие и приватные нотариусы. Достаточно пройти регистрацию.